блокировка экрана
градиент

Как и сколько живут люди с гепатитом Б

людей на планете живут с хроническим гепатитом Б

Согласно официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения почти 260 миллионов людей на планете живут с хроническим гепатитом Б, при этом огромное число инфицированных не знают о своей болезни и сколько из них носят вирус в действительности точно сказать нельзя.

Учитывая достаточно высокую заразность, ни один человек в мире полностью не застрахован от инфекции. Вместе с тем, несмотря на то, что последствия хронического гепатита Б могут оказаться более, чем серьезными, нельзя излишне демонизировать заболевание и делать печальные прогнозы по каждому случаю заражения — большинство больных умирают от старости или других причин, никак с этой инфекцией не связанных.

В этой статье мы поговорим, как меняется жизнь человека с хроническим гепатитом B: сколько живут люди с таким диагнозом и с какими трудностями они сталкиваются.

Немного статистики — сколько можно жить с гепатитом B

Вирус гепатита В тяжело назвать агрессором в привычном понимании этого слова. Он не наносит ущерба органам и тканям, а повреждение клеток печени происходит в результате ударов собственной иммунной системы. При этом печень обладает удивительной способностью быстрой регенерации, то есть самовосстановления, благодаря чему способна долгое время противостоять повреждению. Сколько лет может жить человек, который заразился вирусом гепатита Б зависит от целого ряда факторов, в том числе как протекает инфекция, силы иммунного ответа организма и сопутствующих повреждений печени, например при злоупотреблении алкоголя.

Как протекает инфекция

как жить с гепатитом b
Попав в организм вирус в 9 из 10 случаев вызывает острый гепатит Б, который практически всегда завершается полным выздоровлением

Попав в организм вирус в 9 из 10 случаев вызывает острый гепатит Б, который практически всегда завершается полным выздоровлением без специфического лечения, при этом переболев человек приобретает мощный, и вероятно, пожизненный иммунитет против ВГВ. У таких людей в течение 15 недель в крови перестает определяться австралийский антиген, и она становится не заразной.

Примерно 10% зараженным везет меньше и у них развивается хронический гепатит Б. Как правило, это больные со стертым течением острого гепатита. Отмечается закономерность: чем ярче протекают симптомы острой инфекции, то есть чем больше выражен иммунный ответ, тем ниже риск перехода в хроническую форму. Острый гепатит Б, который протекает с желтухой, способен стать хроническим лишь в одном случае из ста и имеет вполне благоприятный прогноз.

К сожалению, все сказанное выше относится только к инфекции у взрослых людей, и у детей ситуация прямо противоположная. Контакт с вирусом в первые месяцы жизни в 9 из 10 случаев приводит к формированию хронического гепатита Б. Именно поэтому, сегодня детей прививают в первые сутки после рождения. От тяжелого последствия хронического гепатита Б — первичного рака печени, — сегодня умирают люди, которые несколько десятков лет назад в детстве уже переболели заболеванием и ставшие хроническим носителем австралийского антигена.

Сегодня, когда прививки от гепатита В носят всеобщий характер, эта проблема гораздо менее актуальна. Так или иначе, основную опасность для человеческой жизни представляет хронический гепатит В, а точнее его последствия.

Сколько человек может жить с хроническим гепатитом В и всегда ли он так опасен

у переболевших гепатитом б в печени

Хронический гепатит Б — это не приговор. Более чем в половине случаев заболевание протекает благоприятно без изменений биохимических показателей крови. Риск развития цирроза печени при этом не превышает 10%, а рак печени возникает в единичных случаях. В таких случаях люди спокойно живут до глубокой старости и погибают от других причин. Многие из них даже и не подозревают, что инфицированы. Кроме того, хронический гепатит Б может пройти и сам. Существует вероятность, что организм сам победит болезнь, и хотя такой исход наблюдается не более чем у 1.5% больных, тысячи людей ежегодно навсегда избавляются от болезни.

При активном течении процесса с постоянно высокими показателями АСТ и АЛТ прогноз заболевания столь оптимистичен. Цирроз печени со временем развивается у каждого пятого больного из этой категории, при этом у одного из десяти пациентов с циррозом возникает первичный рак печени. Но и в этом случае, до наступления этих последствий проходит немало времени и счет обычно идет на десятки лет.

Злоупотребление алкоголем, наркотиками и токсическими веществами наносят печени гораздо больший урон, чем любой из вирусных гепатитов и значительно уменьшают продолжительность жизни больных гепатитом Б. В таких случаях цирроз печени может развиться уже через 5-10 лет с момента заражения. Кроме того, лица употребляющие внутривенные наркотики в десятки раз чаще становятся жертвами смешанной инфекции — гепатит В + гепатит С, или гепатит В + ВИЧ, что в короткие сроки выводит печень из строя.

Как жить с гепатитом Б — закон и реальность

Жизнь большинства людей с хроническим гепатитом В практически не отличается от жизни здоровых людей. Узнав о своем диагнозе, люди нередко впадают в депрессию и испытывают психологические трудности. Вместе с тем, большинство из них проживут долгую жизнь без каких-либо серьезных ограничений.

Сложности, с которыми могут столкнуться люди с ХГВ

Определенные сложности возникают лишь у людей с активными формами гепатита, которые требуют постоянного приема лекарств, ограничения физических нагрузок и более строгой диеты в период обострения. Имеет место и ограничение алкоголя, хотя, по-большему счету, злоупотребление горячительными напитками не принесет пользы абсолютно никому. Подробнее о правилах питания при вирусных гепатитах читайте в специальном материале.

гепатит б выздоровление

В некоторых случаях у людей с хроническим гепатитом В возникают сложности в профессиональной деятельности. В большинстве случаев, проблемы с работой не имеют законных оснований и связаны с безграмотностью и предубеждениями работодателя. Бытует мнение, что человек с гепатитом В не может работать в медицине, детских учреждениях и в пунктах общественного питания. Это неправда и в очередной раз доказывает, что хронический гепатит В в нашей стране это во многом проблема социального характера, которая возникает на фоне недостаточной просветительской работы с населением.

Ни повар, ни кондитер, ни любой другой человек, который работает в кафе, ресторане, на кухне детского учреждения и в других подобных местах, не может никого заразить, даже если порежет руку и его кровь попадет в пищу. Вирус не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Никаких ограничений на кухонные работы лица с хроническим гепатитом В не имеют.

Воспитатель или нянечка, инфицированные вирусом гепатита В, могут спокойно работать в детском саду. Вирус не передается при физическом контакте, играх, рукопожатиях, объятиях. Более того. Все дети, которые сегодня посещают детские сады, привиты от гепатита В, и заболевание им не грозит. Никаких законных ограничений на работу в школьных и дошкольных учреждениях для тех, кто имел несчастье заразиться гепатитом В не существует.



доктор

Вирус гепатита Б не передается при физическом контакте, играх, рукопожатиях, объятиях




Определенные ограничения для носителей вируса гепатита В существуют в медицине. Закон прямо запрещает носителям австралийского антигена работу на станциях переливания крови, а остальные категории медработников обязаны проводить любые работы, связанные с кровью, в перчатках, хотя использование перчаток в любом случае необходимо для собственной же безопасности. Кроме того, при повреждении кожи медицинский работник на некоторое время отстраняется от подобных процедур. В медицинской среде проблема гепатита В стоит особенно серьезно. Существует печальная статистика, которая гласит, что даже при соблюдении всех правил собственной безопасности любой оперирующий хирург заразился бы гепатитом В в течении 5 лет, если бы не был привит или уже не переболел ранее.

Лица с ХГВ не могут быть донорами крови, и это касается уже не только медиков. Кроме того, все пациенты с диагнозом ХГВ должны каждые полгода сдавать анализы крови на маркеры гепатита В. На этом ограничения для людей с гепатитом В заканчиваются, хотя общество иногда думает иначе.

Социальная адаптация

Если законодательство вполне резонно не ограничивает права пациентов с гепатитом В, то дремучесть и предрассудки общества могут доставить им немало проблем. Многие люди вообще понятия не имеют о том, что это за заболевание и как оно передается, но услышав страшное название, впадают в истерику. Именно здесь, берет начало дискриминация больных с гепатитами. Исследования, проведенные в различных странах показали, что наличие гепатита В часто становится причиной отказа в работе, даже если она никак не связана с кровью. Так, например, в Китае 80 из 96 компаний отказали соискателю в приеме на работу только на этом основании.

как жить с гепатитом b
Дискриминация больных с гепатитами незаконна и не должна иметь места быть

С подобным отношением, к сожалению, можно столкнуться и в лечебных учреждениях. Некоторые частные клиники сразу прописывают в договорах, что не принимают пациентов с гепатитами, а часть врачей государственных учреждениях поглядывают на таких больных с опаской. Конечно, подобное неправильно и не должно иметь места, но, увы, ситуации, в которых ущемляются права этой категории больных, совсем не редкость.

Самое страшное в такой ситуации — это замкнуться в себе и своих переживаниях. На свете очень много людей, которые достаточно начитаны и не подвержены предрассудкам. Сегодня, когда интернет есть, наверное, у всех, найти людей, готовых поддержать в сложной ситуации совсем несложно. Есть несколько крупных ресурсов, посвященных проблеме гепатита B, на которых можно найти всю информацию об этих заболеваниях, подобрать хорошую клинику и опытного врача. Самое же главное — пообщаться на форуме с людьми, которые имеют те же проблемы, узнать, как они живут и преодолевают трудности.

Важно понять, что гепатит Б — это не повод серьезно менять свою жизнь во всем, что не касается отказа от вредных привычек. Человек может учиться и работать, строить планы и осуществлять их, завести семью и воспитывать здоровых детей. Для этого нужны лишь желание и периодические медицинские консультации.

Лечение от гепатита В

Лечение хронического гепатита В сегодня представляет значительные трудности.

По состоянию на начало 2018 года лекарства, которое бы могло гарантированно избавить от гепатита В еще не существует, а те что применяются — достаются далеко не всем.

Можно ли вылечиться от гепатита В, и почему врачи лечат не всех пациентов

Полностью избавить от болезни могут пегилированные интерфероны, однако их эффективность не превышает 30-40%, а лечение требует длительных курсов инъекций, дорогое и часто сопровождается побочными эффектами. Противовирусные препараты прямого действия способны снизить содержание вируса до неопределяемой величины, однако в крови сохраняется австралийский антиген. Это значит, что полного выздоровления не происходит, а при отмене препаратов, концентрация вируса снова увеличивается. Таким образом, принимать эти препараты приходится пожизненно, а стоят они еще дороже.

Учитывая эти обстоятельства, лечение назначается далеко не всем пациентам, а только в тех случаях, когда заболевание прогрессирует. Подробнее по теме читайте в статье «Особенности лечения гепатита B».

Можно ли получить лекарства от гепатита В бесплатно

сколько лечится гепатит б
Если лечение гепатита Б проводится в стационаре, то пациент получает все лекарства бесплатно по программе ОМС

Если лечение проводится в стационаре, то пациент получает все лекарства бесплатно по программе ОМС. Однако, стационарное лечение показано только при остром гепатите, когда противовирусные препараты практически не применяются, или на поздних стадиях цирроза печени. В остальных случаях пациенты лечатся амбулаторно, и вот здесь, и возникают сложности с бесплатным доступом к препаратам.

На федеральном уровне обеспечение больных хроническим гепатитом В не осуществляется, а ОМС не касается амбулаторного лечения. Бесплатно получить лекарство можно лишь если гепатит Б сочетается с ВИЧ-инфекцией в рамках государственной программы борьбы со СПИДом. Кроме того, льготами на получение лекарств пользуются некоторые группы населения, включенные в реестр дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе инвалиды, ветераны Великой Отечественной Войны и члены их семей.

Забота об остальных категориях больных хроническим гепатитом В легла на местные и региональные бюджеты, при этом во многих регионах уже работают хорошие программы, по которым больные могут получать лекарства бесплатно или со скидкой.

Когда пациента можно считать полностью здоровым

Полностью здоровым после лечения считается человек, у которого в крови не определяется австралийский антиген, а обнаруживаются лишь антитела к нему. В таком случае кровь пациента абсолютно безопасна для окружающих. Добиться такого результата на сегодняшний день очень сложно, и нередко целью лечения является снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. При этом клинически человек здоров и его кровь почти не заразна для окружающих, но заболевание может вернуться в любое время. Если человек переболела гепатитом Б, и до выздоровления не успели развиться необратимые изменения печени, то она способна полностью восстановиться без каких-либо последствий. Обратить процесс вспять можно даже на начальных стадиях цирроза, хотя чаще приходится довольствоваться предотвращением дальнейшего ее повреждения.



доктор

Полностью здоровым после лечения считается человек, у которого в крови не определяется австралийский антиген, а обнаруживаются лишь антитела к нему



Наверх

Итоги

Контакт с вирусом гепатита В в подавляющем большинстве случаев заканчивается острой формой заболевания и последующим выздоровлением. Лишь у немногих людей развивается хронический гепатит Б, вылечить который совсем не просто. Вместе с тем, с диагнозом хронический гепатит B люди живут десятки лет и не имеют никаких проблем с печенью. В условиях, когда лечение заболевания не всегда эффективно, особую значимость приобретает его профилактика. При этом государство выделяет достаточно средств, чтобы вакцину получили не только дети и взрослые из групп риска, но и любой желающий.



Записаться на прием к венерологу